Сказочное путешествие по территории души Светланы Казаковой

Среди знаковых праздничных дней в весеннем календаре нашлось место и детской сказке. В нашей стране это 21 апреля, а Международный День сказки отмечается 7 июня. К этим датам приурочена открывшаяся в Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) выставка «Территория души» художника Светланы Казаковой, которая создаёт иллюстрации к детским книгам и журналам.

Светлана рассказала нам о себе, своём творчестве и выставке.

Автопортрет. Светлана Казакова

Когда вы решили стать художником?

– Я начала ощущать себя близкой к творчеству очень рано. Рядом с детским садиком был Дом пионеров, куда мама меня привела. Там я нарисовала белую лошадку, которую потом послала в телепрограмму «Спокойной ночи, малыши!». Мне кажется, что именно с этого всё и началось. Я стала анализировать то, как рисуют другие дети. Например, если они рисовали вместо руки кулачок с лучами, то у меня получалась рука в профиль. Всё, что случилось со мной дальше, я думаю, было мистикой, судьбой.

Вы где-то учились мастерству художника?

– Ходила в архитектурную школу. Это было замечательное время. Часто на занятия приходило полгруппы студентов, преподавателей, и всего несколько нас – учеников. Такое соотношение феерично погружало в мир творчества. Затем я пошла работать на завод художником-оформителем. Это фантастика, потому что на тот момент у меня не было образования. Мне говорили: «Надо же, вроде не красиво, а смотришь, и душевно получилось…». Позднее, когда работала художником в Кашинском Доме культуры, заведующая поставила вопрос об образовании   ребром. И я с удовольствием стала учиться на факультете искусствоведения и культурологии УрГУ (ныне УрФУ).

Почему вы назвали выставку «Территория души»?

– Для меня душа – это триединство понятий: духовность, душа и душонка. В детстве человеку трудно сориентироваться в мире, он нуждается в помощи. На протяжении жизненного пути, преодолевая трудности, он взрослеет, обретая духовность и начиная объективно смотреть на мир. Но есть люди, которые укрываются за чужими спинами, не хотят расти, хитрят, пытаются свои проблемы перебросить на других. В конечном итоге они так и остаются детьми. В моей жизни наступил момент, когда я осознала, что нужно двигаться вперёд и нести ответственность за свои поступки.

Как вы начали создавать иллюстрации?

Во время учёбы в Уральском государственном университете я читала огромное количество литературы, в том числе классической. Новой информации было так много, что она стала выходить как пар из перегретого чайника. Я читала в своей укромной заводской каморке и на обрывках от транспарантов, бумажных обрезках начинала рисовать. Эти первые работы отражали мою внутреннюю энергию и моё видение произведения, и я не думала, что они станут доступны аудитории.

В чём заключается уникальность вашего творчества?

– Это иллюстрации того состояния моей души, когда она проходила процесс взросления. На них нужно смотреть так, как мы смотрим на наши любимые фотографии: с особой нежностью и душевной теплотой, тогда работы начинают светиться. Это происходит, потому что на них я искренне и честно изобразила саму себя через какие-то детские образы. Однако эти детские образы уже начали взрослеть.

Они начали взрослеть вместе с вами?

– Конечно, после поступления в университет я поняла, что мир огромен. В это время я встретила замечательных людей: профессоров военного поколения, преподававших в университете. Это просто чудо! Тогда я осознала, что есть для чего жить, есть, что понимать, начала обретать новые смыслы.

Светлана, чем вы занимались после окончания университета?

Я уволилась с завода, построила мастерскую, для того, чтобы заниматься аэрографией (искусство художественной росписи с помощью специального пневматического устройства, разбрызгивающего краску), нарабатывала опыт художника. На это всё уходило очень много сил. Мне нравится аэрография, но она является моим хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время.

Что является источником вашего вдохновения и как рождаются ваши необычные образы?

Моим неисчерпаемым источником вдохновения является интересная книга. Обычно мне проще показать визуально, чем объяснить. Когда я сажусь и что-то читаю, моя рука сама начинает водить по бумаге. В итоге рисунок получается сложным, таким работам я радуюсь. Мне не нравится целенаправленно придумывать образ в голове, потому что это затрудняет творческий процесс, и я остаюсь не довольна результатом. Можно сказать, что образы возникают неожиданно.

Ваши работы выполнены в различных техниках. Какая из них вам ближе всего? Какие художественные материалы предпочитаете?

Обучение в архитектурной школе, конечно, сказалось на мне. Поэтому моей любимой техникой является графика. Начинала я с акварели, потому что в то время она была для меня самой доступной. Но сейчас мне нравятся базовые эмали, которые дают больше возможностей художественного выражения.

К каким литературным произведениям вы делали иллюстрации?

Я иллюстрировала произведения Бажова, и так получился диплом «Художественный язык в иллюстрациях к сказам Бажова», а также я создала несколько иллюстраций к стихотворению детского поэта Станислава Востокова «В Парке Горького». Мне проще высказывать себя в этот мир через детское мышление.

Вы планируете расширять свою аудиторию?

Я думаю, что всё буду делать по вдохновению. Только так получается самое честное, самое правильное. Благодаря этому работы художника трогают сердца людей и остаются в их памяти.

Светлана, вы считаете себя успешным человеком?

Сразу вспоминаются слова Фауста из трагедии Гёте: «А слава… луч ее случайный неуловим. Мирская честь бессмысленна, как сон…». Я не знаю, что такое успешность, но с уверенностью могу сказать, что стала меньше бояться, и это состояние способствует гармонии в настоящем. Я не работаю на успех. Я встретила тех, кто мне близок по духу, поэтому на сегодняшний день просто хочу продолжать работать и нести своё творчество людям.

Экспозиция открыта до 15 июня в библиотечном центре ЕАСИ (Екатеринбург, ул. Культуры, 3) и ждёт гостей в будние дни с 10:00 до 18:00. Любой желающий может посетить выставку бесплатно!

Ксения Гученкова

студентка Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ)