«Музыка или инженерия?»

Ниспадающие волной кудри, чёрные очки и волшебный голос, которым она поет. Это Анна Толстова, которая самостоятельно пишет песни и делится ими с друзьями. Она написала много песен, которые смогли полностью раскрыть её внутренний мир, мысли и отношения к близким людям.

В Instargram ты публикуешь разные фото и видео со своим творчеством. Ты играешь на гитаре, поёшь и рисуешь. Но всё таки, что из этого тебе ближе?

– Все эти направления творчества  у меня предназначены для разных способов самовыражения.  Пением я занимаюсь с 9 лет и пришла в это потому, что мне просто очень нравится петь.  Рисование – это то, чем я никогда не брошу заниматься. Если танцы у меня были для расслабления, вокал – чтоб выражать эмоции, то рисование для выплеска мыслей. Рисовать мне нравилось ещё с малых лет. У меня есть куча рисунков с детского сада.  Когда люди смотрели на них, то они удивлялись тому, что это рисовал маленький ребёнок.  Игра на гитаре – это тоже просто для успокоения. В основном играю и пою, ведь когда ты сам создаёшь музыку, то она получается индивидуальной. Всё-таки я склоняюсь к тому, что ближе мне пение.

Сейчас любой человек может взять гитару и научиться играть самостоятельно, а некоторые оканчивают музыкальные школы по этому инструменту. Как ты училась играть на гитаре?

– Я жалею о том, что родители не отдали меня в музыкальную школу, так как  было намного проще анализировать музыку, если у меня было бы музыкальное образование. Гитару  подарили, когда мне исполнилось десять. В тот момент  не было желания играть. Простояла она у меня так до 14 лет. Через некоторое время я подумала – «Почему она просто так стоит, может быть, получится что-нибудь сыграть?» Я всегда была в восторге от игры на гитаре, но  не понимала, как у людей получается играть на ней. Начинала с самых простых мелодий и запоминала расположение пальцев, аккорды. Первые песни, которые  запомнила и играла – это были самые простые  на 4-5 аккордах. Чем больше у меня получалось, тем интереснее было сыграть что-то новое. Далее я начала играть свои любимые песни. И вместе с этим становилось ещё приятнее слышать музыку, которую я создаю. Теперь же  могу сесть за гитару для расслабления и вообще забыть о времени, ведь в тот момент у меня в голове только музыка.

Ты уже окончила школу и уже не будешь той маленькой Анютой, которая вот только пошла в первый класс. Какие бы советы ты могла дать себе в детстве?

– Самый главный совет – это меньше волноваться по пустякам. В начальной школе я бы дала себе совет – меньше обращать внимания на общественное мнение. В начальных классах  меня часто оскорбляли. У меня были довольно терпимые отношения с одноклассниками, но неприятные моменты были. Так же я бы посоветовала – не воспринимать всё близко к сердцу. Я смотрю на себя сейчас и тогда, и понимаю, что всегда стараюсь быть хорошим человеком. Да, может это не всегда получается – это довольно сложно, особенно, в нашем мире. Если бы я могла вернуться в прошлое и встретила маленькую себя, я бы себя похвалила за то, какая стойкость во мне была даже тогда. Вся эта детская травля сформировала во мне внутренний стержень, и я этим горжусь.

После школы ты решила продолжить обучение в высшем учебном заведении или же пойти зарабатывать свои первые деньги?

– После школы я решила получить высшее образование. До 9 класса я не знала, кем хочу быть и чем заниматься. Было много вариантов. Когда я сдала ОГЭ, то  посоветовалась с родителями, и мы решили, что  пойду на строительного инженера. Сначала я к этому скептически относилась, так как я всю жизнь занималась творчеством, а потом пришлось сдавать физику, но за 2 года успешно подготовилась. В этом году я поступила в горный университет на специальность «Маркшейдерское дело». (Прим. ред.: маркшейдер специалист, работающий в сфере разведки месторождений и добычи полезных ископаемых, а также в строительстве). Надеюсь, что мои ожидания оправдаются, и я не пожалею о том, что выбрала именно этот университет.

Если бы ты снова могла пережить один самый яркий момент из прошлого, то какой бы выбрала?

– Мне бы хотелось пережить своё первое выступление на сцене Дворца молодёжи с командой КВН, потому что это – беззаботное детство. В моей жизни был период, когда я 6 лет занималась КВН. Мы выступали в городах области и на площадках города. Всегда занимали призовые места. Всё это я бы пережила с удовольствием. Самое главное – это то, что все мы были друзьями. С самого утра и целыми днями находились вместе. Мы бегали, покупали сладости в автоматах и очень много смеялись.

Ты публикуешь песни собственного сочинения. Какая твоя песня наиболее близка для тебя?

– Одна из песен очень близка мне, так как именно она от моего сердца к слушателю. Песня называется «Летние дни». Её я написала, когда смирилась с тем, что произошло, а именно – я рассталась с любимым человеком, и было это по его инициативе. Песня говорила о том, что я отпустила всё это и ни о чём не жалею. После этого через месяц мы снова сошлись. Я настраивалась на худшее, понимала, что это, возможно, закончиться. Как-то  дала послушать эту песню своему другу, и он сказал – «Слушай, ты сделала невозможное! Ты написала солнечную и тёплую песню про бывшего. Как ты это сделала?» Эта песня для меня самая близкая, поэтому мне хотелось бы напеть припев:

«В твоих карих глазах просыпалось солнце,

В твоих тёплых руках засыпала я.