Как веганство изменит вашу жизнь?

Тяжело ли перейти на веганство? Как этот выбор может повлиять на судьбу животных? Стану ли я человечнее? В современном обществе люди всё чаще задаются такими вопросами, но не каждый решается на серьёзный поступок – отказаться от мяса. Существует множество стереотипов о людях, не употребляющих продукты животного происхождения. Чтобы узнать, каково это – жить без мяса, наш корреспондент Анна Бронникова встретилась со студенткой колледжа Марией Спицыной, которая стала веганом.

Мария Спицына

– Как давно вы перешли на веганство? Трудно ли дался этот шаг?

– Всё началось примерно два года назад, когда я решила посмотреть фильм «Земляне». Просмотр я так и не закончила, остановилась где-то на половине. Тогда мне первый раз открылась вся правда, я так и не заснула в ту ночь. Со временем вспоминала об этом и периодически узнавала информацию о веганстве. Меня действительно волновала эта тема, но осознанно я подошла к ней только летом 2019 года, увидев в соцсетях страшные кадры, связанные с животноводством. Я начала искать аккаунты блогеров-веганов и подписываться на подобные группы. Это давало мотивацию, потому что сперва было тяжеловато: я ни с кем не могла обсудить свои переживания. В результате я отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, хотя иногда продолжала есть сыр и мёд. Однако спустя пару недель я перестала употреблять все продукты животного происхождения и перешла на косметику с соответствующим составом, которая не тестируется на животных. Лично мне переход дался достаточно легко, ведь какова цена жизней…

– Когда вы исключили мясо из своего питания, была ли еда вкусной?

–  По правде говоря, я не такая уж любительница мяса. Раньше я могла съесть филе, когда мама заставляла, либо бутерброд с ветчиной, поэтому я не ощущала дискомфорт. Да и благодаря переходу на веганство я начала готовить сама, хотя когда-то не могла даже макароны сварить нормально. Сейчас я готовлю ежедневно.

– Говорят, при отказе от мяса и молочных продуктов возникает дефицит многих полезных веществ. Как восполняете свой рацион?

– При сбалансированном питании никаких проблем со здоровьем не возникает. Даже существуют исследования, что этот тип питания подходит для людей всех возрастов. Только обязательно нужно принимать витамин В12, потому что он не содержится в растительной пище.

– Как вы питаетесь зимой? Дороже ли, чем летом?

– Я кушаю различные виды бобовых, крупы, тофу, орехи, грибы, покупаю полуфабрикаты, в составе которых нет продуктов животного происхождения, также очень люблю сладости. К счастью, даже в самых обычных продуктовых магазинах можно найти всё необходимое. Конечно, иногда можно зайти в специальные магазины за веганскими или необычными продуктами, но это не обязательно. Что-то там стоит дороже, но, в основном, как и везде. Так что разницы в цене я практически не заметила. Вдобавок, существует веганская колбаса или сыр, соевое молоко, которое легко найти. Многие даже не задумываются, что каждый день употребляют в пищу то же, что и веганы, только вторые делают это без ущерба животным.

–  Что делаете, если мясом угощают в гостях? На праздничных застольях ваша семья думает заранее, что приготовить специально для вас? Или вы решаете эту проблему сами?

–  Бывают ситуации, которые заканчиваются обидами и ссорами, но я пытаюсь объяснить человеку, что это не связано с моим личным отношением к нему, а по-настоящему важно для меня. Что касается семейных встреч, то я стараюсь заранее позаботиться об отдельных блюдах, либо прошу родных сделать что-нибудь по новому рецепту. Например, на Новый год я ела салаты, которые сама себе готовила: «Бескрабовый» или «Оливье» (без мяса. – Прим. ред.). Самое классное – это, вроде, и привычный вкус, но без страданий животных.

– А какая ваша самая любимая еда?

– Больше всего люблю пасту с грибами, любую крупу с фасолью в томатном соусе, супы-пюре, которые мне готовит мама. И пиццу: её вообще можно сделать из каких-то остатков в холодильнике, с теми же грибами и перцем.

Как относятся друзья и семья к вашему выбору?

– Это довольно непростая тема для меня. Мама резко отреагировала на моё решение, устроила истерику, которая вылилась в ссору, на тот момент она и слушать меня не хотела. Папа тоже воспринял в штыки. Было много стычек и насмешек по этому поводу. Сейчас, как мне кажется, стало поспокойнее. Мама злится, временами не воспринимает всё это всерьёз. Но всё-таки слушает, старается вникнуть, когда я объясняю суть веганства, уже есть прогресс. Теперь она готовит мне супы и выпечку без продуктов животного происхождения, покупает много овощей, фруктов и орехов. Она считает, что веганство может негативно сказаться на моём здоровье, но это заблуждение. Незнание всё портит.

– А вы пропагандируете веганство? Много ли у вас единомышленников?

– Стараюсь при случае выкладывать в сторис материал, который поможет задуматься людям. Если мне задают вопросы, я всегда отвечаю или скидываю ценную информацию. К сожалению, единомышленников почти нет. Несколько знакомых и пара друзей интересуются веганством, но так и не решились на это. Я считаю, что к веганству нужно подходить осознанно, понимая всю глубину проблемы, ведь это не просто какая-то диета, а образ жизни.

– В конце декабря в Екатеринбурге проходил Новогодний «Веган Фест». Что обычно происходит на таких мероприятиях?

– Фестиваль длился два дня, но я успела послушать только одну лекцию на тему эксплуатации животных. Приезжал известный блогер Михаил Веган, который снимает видео с веганскими рецептами. Можно было купить разные уходовые средства, вкусняшки из фруктов. Я была рада, что пришло большое количество людей. Ещё мне повезло, что в начале учебного года я побывала на Vegan Day и обрела новых знакомых, попросила добавить меня в веганскую беседу. На таких веганских и эко-мероприятиях можно послушать лекции, посмотреть фильмы, завести новые связи. Таким образом, мы объединяемся и нас становится больше. Хоть таких событий в Екатеринбурге мало, но они есть, и для меня это значимый опыт.

– Какие советы бы дали тем, кто только решился стать веганом?

– Перед тем, как перейти на веганство, стоит как можно больше узнать об этом: почитать статьи, интервью, посты в соцсетях, пообщаться с веганами. Так будет намного легче. После того, как станешь веганом, не оскорблять мясоедов за их действия, и мы когда-то были такими. Лучше, по возможности, рассказывать пусть и горькую, но правду. Ну и, конечно же, всегда проверять составы, писать производителям и уточнять информацию. Очень важно не молчать об этом, каждый должен знать, как мясо попадает к нам в пищу, ведь животные не заслужили такого отношения. Мы живем в 21 веке, и нет необходимости эксплуатировать их. Всё только в наших руках, и переход на веганство – это наш моральный долг перед животными.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый день в мире на фермах и скотобойнях убивают более 150 миллионов сельскохозяйственных животных. В год – более 69 миллиардов. Потребление мяса только растет и эти цифры постоянно увеличиваются.

Необходимо помнить, что всего за год веганства в вашем организме неизбежны изменения. Отказ от мяса и большое потребление фруктов и овощей резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки, что хорошо. Но могут начаться проблемы с пищеварением. Улучшится состояние кожи, но возникнут проблемы с нехваткой отдельных витаминов, например, таких как D и B12, что может привезти к серьезным заболеваниям. Упадет уровень цинка, железа и кальция. Если вы выбираете веганство, то рацион необходимо подбирать с медицинской точностью под присмотром диетолога.

Анна Бронникова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.