Дистанционная школа в лучших традициях журфака

Корреспондент «Литеры» Юлия Медведева взяла интервью у Юрия Чемякина – преподавателя, который ушел из университета и открыл свою Дистанционную школу журналистики.

Вы работали в УрГУ/УрФУ двадцать лет. Многие коллеги, сотрудники СМИ и руководители детских студий журналистики знают вас как преподавателя журфака и организатора конкурсов для юных журналистов «Автограф» и «ПрессКОД». Не многие люди оставляют престижную работу преподавателя в крупном университете, решаются на крутые перемены в возрасте 43 лет, основывают своё дело без всяких гарантий стабильной зарплаты, которые были в вузе. Почему вы решили это сделать? Тем более, на старте новой волны коронавируса, когда, казалось бы, надо особенно дорожить работой?

– Сразу скажу, что я за многое очень благодарен родному журфаку, своим коллегам по факультету и студентам. И полностью согласен с экспертами, которые считают факультет журналистики УрФУ одним из ведущих центров журналистского образования в России. Там работают замечательные люди, настоящие Профессионалы, преданные своему делу. Я дорожу добрыми отношениями с ними…  Причины моего ухода – личностные, субъективные. Просто у меня было ощущение дискомфорта, которое становилось всё сильнее и сильнее, для себя я перспектив там не видел… Да, мне всегда нравилось общение со студентами и абитуриентами, нравилось вести занятия.  При этом откровенно надоело заниматься отчетностью, которой становилось всё больше, в моей научной работе уже ощущался застой, кризис. И в последние годы у подготовительных курсов было всё меньше свободы и возможностей для развития…  Психологи утверждают, что через каждые пять – максимум семь лет надо что-то менять в профессиональной сфере, а я явно дольше работал на одном месте. Уже давно очень хотелось в жизни чего-то нового. А как вы понимаете, если человек в моём возрасте на это не решится, то дальше начинать новую жизнь будет еще труднее.

Не жалко было покидать alma mater?

– Ну конечно, мне непросто далось это решение.  С журфаком я связан с 1993 года, еще со времён Школы юного журналиста, где у нас вела занятия замечательная Мария Федоровна Попова. Потом студенческие годы, аспирантура, работа на прекрасной кафедре истории журналистики во главе с профессором Маргаритой Михайловной Ковалёвой. Там была непередаваемая атмосфера искренности и творчества, было неформальное общение дома и на даче у Маргариты Михайловны, где обсуждение самых серьезных научных, политических вопросов и проблем журналистики чередовалось с душевными чаепитиями. Также хотел бы сказать, что очень благодарен профессору Борису Николаевичу Лозовскому, который много лет руководил факультетом, заведующему кафедрой периодической печати и сетевых изданий Владимиру Федоровичу Олешко за постоянную поддержку, за науку.   С факультетом меня связывают множество тёплых воспоминаний. И стены этого прекрасного серого здания с колоннами на Ленина, 51 – для меня это почти родные стены…

А теперь ваша дистанционная школа стала конкурентом журфаку УрФУ?

– Ну что вы! Как моя дистанционная школа может конкурировать с легендарным журфаком! И цели я такой не ставлю. Наоборот, хочу содействовать тому, чтобы на журфак приходили уже подготовленные люди, сделавшие осознанный профессиональный выбор. При этом дистанционная школа будет готовить людей, конечно, к поступлению не только в УрФУ, но и на факультеты журналистики других вузов, и вообще обучать основам журналистики, помогать окончательно определиться с выбором профессии ребятам, у которых еще есть сомнения.

Почему вы решили открыть именно дистанционную школу журналистики? И давно ли возникла такая идея?

– Что ж мне, булочную открывать или автомастерскую? (смеётся). Я не умею печь хлеб и ремонтировать машины. А обучать журналистике и готовить к поступлению на журфак умею, у меня в этом большой опыт. Но идея открыть именно свою школу возникла недавно. Просто захотелось больше свободы, самостоятельности в действиях…. А что школа именно дистанционная – думаю, ответ очевиден. В настоящее время это наиболее удобный формат обучения. Он позволяет учиться и готовиться к поступлению на журфак не только екатеринбуржцам и жителям окрестностей, но и ребятам из отдалённых городов и посёлков.  Ведь на журфак УрФУ традиционно едут поступать жители  не только Свердловской области, но и Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской и Курганской областей, а также из других регионов России и из стран ближнего зарубежья… Кроме того, разумеется, в период новой волны пандемии коронавируса, именно дистанционное обучение отвечает всем требованиям безопасности. На дистант сейчас перешли многие учебные заведения.

Но ведь дистант всё же имеет свои недостатки.  Наверное, он не способен заменить живого общения? Часто приходится слышать и о том, что возникают технические проблемы.

– Думаю, что в современных условиях преимущества дистанта превосходят его недостатки. По крайней мере, его возможности очень большие, ну а уж кто и как использует… Конечно, если только высылать ученикам какие-то тексты и видеолекции, если почти нет обратной связи, подробного разбора выполненных заданий – толку от такого обучения будет мало. Или бывает, что используются неудобные для пользователей программы дистанционного обучения, которые периодически «глючат». Если же преподаватель ведет свой курс с использованием надежных, проверенных программ, если он дает обратную связь, делает подробный разбор выполненных работ, то недостатки дистанционного обучения будут «стремиться к нулю».  Считаю, что в этом случае оно будет близко к живому общению преподавателей и учеников в учебной аудитории. У меня уже есть немалый опыт не только традиционного, но и дистанционного обучения абитуриентов и студентов, мои слова основаны на опыте… Как и на обычных воскресных курсах, мы будем выпускать с ребятами учебную газету, которую они затем смогут предоставить при поступления на журфак.

Вы собираетесь только лично вести свой курс или привлекать кого-то?

–  Вести курс я буду сам. Но при этом устраивать дистанционные встречи слушателей курса с очень интересными людьми: опытными журналистами, редакторами разных СМИ. Общение с такими людьми важно для того, чтобы ребята узнали «из первых рук» о ситуации в разных сферах медиарынка и могли наладить контакт со средствами массовой информации, чтобы в дальнейшем сотрудничать с ними. Будут у нас учебные интервью и пресс-конференции с приглашенными журналистами, будет много других практических заданий.

Люди уже записываются на ваш курс?

– Да, достаточно активно записываются.  И уже знакомятся друг с другом, общаются в специально созданной беседе во Вконтакте.

Каковы ваши дальнейшие планы?

– Самое главное сейчас – дать записавшимся на курс ребятам качественную подготовку, помочь им поступить на журфак. И поверьте, я сделаю для этого всё возможное. Потому что именно от этого результата и от отзывов выпускников во многом зависят дальнейшие перспективы курса… У нас в запасе до вступительного «Творческого конкурса» еще больше полугода. Занятия будут идти по воскресеньям, с ноября по июнь.Уверен, что всё успеем и сделаем как надо.

Нынешние абитуриенты журфака отличаются от абитуриентов прежних лет? Например, если сравнить с тем временем, когда вы сами поступали в вуз? И есть ли что-то общее, что объединяет поступающих на журфак в разные эпохи?

– Я поступал на факультет журналистики в 1994 году. Если попробовать сравнить… Все люди разные, конечно: и тогда, и сейчас. Но на журфак всегда поступали и поступают, в первую очередь, люди творческие, неравнодушные, достаточно амбициозные и… наверное, внутренне свободные. Люди, лёгкие на подъём, открытые ко всему новому, любопытные. Журналистика притягивает, в первую очередь, именно таких людей. Без этих качеств быть журналистом трудно. Классический тип «ботаника-заучки» среди абитуриентов и студентов журфака встречается крайне редко… Хотя некоторым совсем не помешало бы более ответственно относиться к учёбе! И если говорить о различиях…  Девяностые годы, когда я учился в вузе, можно назвать переломным и переходным этапом в истории нашей страны. Прежние советские ценности и идеалы рушились, новые – ещё не сформировались. По моему ощущению, наше поколение было несколько «потерянным и растерянным». Некоторые ещё держались за советские ценности коллективизма, некоторые просто старались «брать от жизни всё», «танцевать, пока молодые», некоторые активно занимались поиском хорошей работы, построением карьеры… Потом, в «нулевые» годы, кстати, эти индивидуалистические и прагматичные тенденции усилились, меньше стало беззаботных весельчаков. А сейчас… Очень многие современные абитуриенты и студенты журфака активно занимаются общественной работой, волонтёрской деятельностью, участвуют в каких-то благотворительных проектах. И умудряются успешно совмещать это с учёбой. Такого во времена моей студенческой юности не было, по крайней мере, настолько массово. Мне нравится нынешнее молодое поколение.

От редакции: подробную информацию о Дистанционной школе журналистики можно узнать в группе в ВК.

Беседовала: Юлия Медведева

Материал от учредителя сетевого издания «Литера»