Мария Виненкова: мечтала стать хирургом

Популярная актриса, певица и многодетная мать – Мария Виненкова. В 2005 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт, курс «Артист Драматического театра», с 2006 солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Сегодня Мария – прима театра музыкальной комедии. На её счету 15 главных ролей. При этом у артистки трое детей! Немногие жертвуют карьерой ради семьи, но у Марии получается совмещать все эти роли: с утра она любящая мама, а вечером – завораживающая зрителей актриса.
Наш корреспондент Егор Мусалимов узнал у обладателя «Золотой маски», что же ей помешало стать врачом.

В 2009 вы получили золотую маску за роль Фике в мюзикле «Екатерина Великая», эта роль как-то повлияла на вас?

– Роль принцессы Фике в мюзикле «Екатерина Великая», безусловно, очень любима мною. Интереснейший материал! Как музыкальный, так и драматический! Одно удовольствие работать над такой ролью. Авторы создали невероятный спектакль на основе реальных событий из жизни реального человека, и в этом тоже заключена большая энергия. Я стала сильнее, смелее и, конечно, ответственнее не только в профессии, но и в жизни. Стараюсь принимать решения без лишних колебаний. Но, безусловно, я совсем другой человек, живу в совсем других обстоятельствах, поэтому, когда мне сложно или страшно, думаю: «А как бы Екатерина поступила?» Это забавно, но, иногда помогает.

Какие главные роли из тех, которые вы исполняете на сцене СГТМК, больше всего любимы?

– Роли любимы все, но все по-разному… это всё равно, что мать спросить, кого из детей она любит больше. Какая-то роль мне помогает, какая-то заставляет превозмочь себя, с каким-то персонажем находишься в конфликте, но это тоже очень интересно. В любом случае каждая роль открывает новое в тебе и это всегда здорово!

Вы пример подражания для многих мам! Как Вам удаётся совмещать театр и семью?

– Думаю, что всё индивидуально! Я стараюсь быть хорошей мамой, уделять время моим малышам, и, конечно, дарю им свою любовь. Но без помощи моих близких: моего мужа, родителей, брата я бы не смогла успешно совмещать материнство с профессией актрисы. Роль моих близких в моей жизни очень велика.

Родители Марии с детства развивали в ней творческую личность. Большую часть времени она посвящала танцам, пению и сцене, но почему-то сама мечтала стать врачом.

Правда ли, что вы хотели поступать в медицинский институт?

– В 8-9 классах хотела стать хирургом. У меня был невероятный интерес к биологии. Я до сих пор читаю медицинские статьи, даже несколько моих друзей – врачи. Думаю, что это не случайно. Я не жалею о том, что стала актрисой, но жаль, что практически невозможно совместить эти две профессии. По-прежнему испытываю трепет к профессии доктора. Если бы это было возможно, хотела бы стать и врачом тоже, но, видимо, в следующей жизни!

– Я много выступала и ездила на школьные, городские, областные и всероссийские музыкальные конкурсы, так что после школы вопрос: куда поступать даже не стоял, – говорит актриса.

На ее творческом пути встречались роли в кино, а недавно Мария и сама стала кинорежиссером.

Вы играете не только в театре, но и в кино, что для Вас интереснее?

– Одно не мешает другому, они схожи во многом, но всё-таки очень различны. Безумно интересно кино. Возможности его безграничны, в то время, как в театре – множество невозможностей. Но в кино результат окончателен, а в театре интересно расти вместе с ролью. Верю, что и кино, и театр будут со мною долго.

Какая роль в фильме вам запомнилась больше всего?

– Мой опыт в кино мне очень дорог, но считаю, что пока ещё не свершилось стечение обстоятельств, какое мне бы хотелось, как актрисе в кино. То я в театре без замены на ролях, то на продолжительных гастролях в момент съёмок, то в декрете. Приходится отказываться от хороших предложений. Мне было очень интересно сниматься в историческом художественном многосерийном фильме «Серебро» – это была моя первая работа в кино, большой объём, экспедиции и остались прекрасные воспоминания об этом времени! Интересно было в характерной роли для телефильма «Влюблён и безоружен» снятся у Анарио Мамедова. Это, конечно, не мой материал по фактуре (роль поварихи Анастасии) , режиссёр просил, чтобы я была как можно аппетитнее, а я весила 49 кг, поэтому я на репетицию подложила накладки себе везде, где могла для аппетитного объёма. и дело пошло, фигура пышнее, речь веселее и задорнее. Интересно было работать с Ильёй Хотиненко в телерасследовании «Важняк». И хотя, я не поклонница ментовских сериалов, но роль Ангелины была первым реально отрицательным персонажем, и я работала с удовольствием. К тому же в сериале были заняты многие замечательные актёры из Екатеринбурга: из Драмы, из ТЮЗа, из Коляда-театра.

Мария, Вас знают и любят тысячи екатеринбуржцев, у вас много поклонников. Вы уже привыкли к своей популярности?

– Популярность – странное слово сегодня. Я больше опасаюсь этого слова. Мне бы хотелось не количественной популярности, а иметь возможность качественно влиять на людей, своим творчеством! Борис Пастернак написал: «Позорно ничего не знача, быть притчей на устах у всех» – лучше не скажешь!

Интересуются ли Ваши дети театром?

– Мои дети уже любят театр, старший Георгий уже связал со сценой жизнь, а это, по моему опыту, навсегда. Младшие проявляют интерес ко всему, что связано с театром. И меня очень радует это.

– В профессии актёра, так много интересного. Ты можешь прожить много жизней. Я счастлива, что выбрала этот путь, благодарна моим родителям, которые с раннего детства передавали мне свой опыт, различные навыки и умения, все, это помогает мне сегодня в моей профессии и в жизни.

Что вы пожелаете начинающим актерам?

— Побольше читать, наблюдать, чувствовать, не разочаровываться, учиться, искать себя, делать себя лучше!

Станиславский сказал: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр – есть искусство отражать жизнь».

Посещайте театр, дорогие друзья!

Егор Мусалимов